En conmemoración al Día Mundial de la Mujer Emprendedora, Metropolitan Touring se enorgullece de destacar el éxito y la valentía de las mujeres emprendedoras de las comunidades del Chocó Andino. Es en este contexto que la Asociación de Mujeres Emprendedoras de Guayabillas (ASOMEG), de la comunicad de Guayabillas cerca de la Reserva Mashpi, ha alcanzado notables logros mediante dedicación, esfuerzo, innovación y liderazgo.
La historia de
ASOMEG se remonta a 2019, cuando un grupo de mujeres decidieron unirse para
transformar las riquezas naturales de su entorno, como las frutas silvestres de
la región, en exquisitas mermeladas orgánicas, utilizando ingredientes como
borojó, arazá, salak y derivados lácteos. Con el apoyo de la Fundación Futuro y
bajo la marca "La Guapa", la asociación comenzó a comercializar estos
productos en el Hotel Mashpi Lodge, situado en el Chocó Andino. Esta cadena de
valor única resalta el compromiso de la comunidad y presenta a los turistas
internacionales las delicias de la región.
El camino para
establecer la marca "La Guapa" no ha sido fácil y ha implicado
capacitaciones, la adquisición de maquinaria especializada y, sobre todo, el
entusiasmo de cada miembro de ASOMEG. Este emprendimiento exitoso ha
contribuido a visibilizar la economía circular local, el empoderamiento de la
mujer y la interacción positiva en la comunidad.
“Todas hemos
esperado tanto para hacer algo como grupo. Me hace feliz pensar que si podemos
hacer muchas cosas juntas” comentó Rosa Males, miembro de la Asociación de Mujeres Emprendedoras de Guayabillas (ASOMEG).
Los exploradores nacionales e
internacionales tienen la oportunidad de participar en esta visión de
transformación y turismo comunitario al visitar Mashpi Lodge, enclavado en lo
profundo del bosque nublado del Chocó Andino, es un lugar que promueve la
ciencia y conservación de la mano del turismo sostenible, invitando a los
viajeros a vivir experiencias educativas y memorables. Asimismo, invita a
deleitarse con una gastronomía variada que integra la mayor cantidad de
productos locales de la zona. De los 98 platos exclusivos de cocina de autor
que se encuentran en el menú, 74 de ellos incluyen al menos un ingrediente natural del
área de Mashpi, como por ejemplo las mermeladas producidas por el grupo de
mujeres de ASOMEG.
Adriana Rivas,
coordinadora de Relaciones Públicas de Metropolitan Touring, destacó: "Este
grupo de mujeres está firmemente comprometido con alcanzar su independencia
económica, al tiempo que protege su tierra natal. Han demostrado poseer ideas
innovadoras y una capacidad de liderazgo excepcional, destacando la importancia
de la sostenibilidad comunitaria sobre el individualismo. Su crecimiento
conjunto y su éxito en la gestión del negocio son testimonios de su continua
capacitación y dedicación para llevar su emprendimiento a nuevos
horizontes."

No hay comentarios.:
Publicar un comentario