Cada 22 de mayo se celebra el Día Internacional de la Diversidad Biológica en todo el mundo, en una importante jornada que invita a todos a reflexionar sobre la invaluable riqueza y variedad de formas de vida que existen en nuestro planeta y la necesidad urgente de protegerlas y preservarlas.
La diversidad biológica es esencial para el
funcionamiento saludable de los ecosistemas y para el bienestar humano. Es la
base de los servicios que la naturaleza brinda, como la producción de
alimentos, el suministro de agua potable, la purificación del aire y la
regulación del clima. Además, proporciona medicamentos, materiales de
construcción, fibras naturales y otros recursos vitales para la vida cotidiana.
Actualmente el mundo se enfrenta a una crisis global de
pérdida de biodiversidad sin precedentes por la destrucción de los hábitats
naturales, la contaminación, sobreexplotación de recursos y el cambio climático
que están llevando a la extinción a numerosas especies de plantas y animales,
alterando los ecosistemas de los que dependemos, por ello es nuestra
responsabilidad actuar ahora para revertir esta tendencia.
Desde el lado turístico, tambien se puede hacer un aporte significativo para el planeta con turismo sostenible, una acción que la operadora Metropolitan Touring incentiva en todos sus destinos a nivel nacional, fomentando el cuidado del medio ambiente y la preservación de especies. Por ejemplo, en la Reserva Mashpi-Tayra, lugar donde se realizan constantes proyectos de investigación, con el fin de conservar y proteger el medio ambiente, asi como también descubrir nuevas especies escondidas entre el bosque nublado de este paraiso. Además la operadora inició desde 2016 su política de carbono neutro, compensando la huella de carbono de los viajeros que visitan los destinos e invirtiendo en la proteccion de más areas de bosque en el Chocó Andino.
Otro caso es el Finch Bay Galápagos Hotel, que inició su travesía hacia la sostenibilidad cuando instauró buenas prácticas sostenibles para favorecer el consumo responsable, apoyando la producción local de agricultores y pescadores, además de cultivar algunos de sus insumos como frutas y vegetales. También se da tratamiento a las aguas grises y negras por medio de su propia planta de tratamiento, lo que permite contribuir a la mitigación de la huella ambiental, con el objetivo de proteger el ecosistema de las islas Galápagos.
“Es importante fomentar la educación y la sensibilización
sobre la importancia de la diversidad biológica. Necesitamos involucrar a la
sociedad en su conjunto y promover cambios de comportamiento que fomenten una
coexistencia armoniosa con la naturaleza. Solo a través de una acción colectiva
podremos garantizar un futuro sostenible para nuestro planeta y las
generaciones futuras” comentó Carlos Morochz, responsable de Sostenibilidad y
RSC en Metropolitan Touring.
Metropolitan Touring, dueña y operadora de Mashpi
Lodge y Finch Bay Hotel, lidera el turismo en Ecuador desde 1953, ofreciendo lo
mejor del país a viajeros nacionales y extranjeros. Con una importante
operación propia en las Islas Galápagos y propiedades en el Chocó Andino y el
Centro Histórico de Quito, la compañía es reconocida por su servicio impecable,
instalaciones de alta calidad, gastronomía innovadora, compromiso con la
conservación y sostenibilidad y es la única operadora del país cuya operación
es al 100% carbono neutro.

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