La colada morada es un
plato indiscutiblemente delicioso que conjuga los sabores ancestrales de una
tradición que ha estado presente en el país por muchos años y que es celebrada
en conmemoración de los difuntos como un homenaje que nació del Aya Marcay Quilla, una ceremonia practicada
por los incas en tiempos antiguos donde los pueblos ancestrales relacionaban a
la cosecha y siembra como sinónimos de la vida y la muerte.
Hoy en día, esta deliciosa bebida se ha mantenido a
través de los años, conservando un sabor único y especial que nace de la
integración de varios ingredientes nativos del país como, por ejemplo, mora, mortiño, naranjilla,
guayaba y hierbaluisa, entre otros. Adicional a la deliciosa colada se añaden
las afamadas guaguas de pan, el
complemento perfecto que acompaña la tradición y que históricamente nació bajo
la idea de representar a los muertos envueltos en una
cobija.
Este
platillo icónico de Ecuador invita cada octubre y noviembre a disfrutar de una
pausa culinaria donde comensales extranjeros y locales pueden degustar el
delicioso aroma, sabor y la presentación especial en Casa
Gangotena, el lugar perfecto que
busca conservar estas tradiciones. El chef ejecutivo del Restaurante del Hotel,
José Tamayo, presenta cuatro deliciosas opciones de guagua de pan con
representaciones exclusivas de personajes reconocidos de historias y leyendas.
Don Evaristo Corral y Chancleta: Personaje representativo del actor Ernesto Albán Mosquera, es sin duda un icono del folclore y cultura quiteña, quien hoy se presenta en forma de guagua de pan rellena de higos confitados.
Cantuña: La famosa figura de la leyenda de la construcción de la iglesia de San Francisco de Quito quien vendió su alma al diablo, llega con un relleno de manzana y canela.
La Marimba: Un baile tradicional esmeraldeño que representa el encuentro entre dos continentes, el africano y el americano. Está deliciosa representación está hecha a base de piña y jengibre.
La Llorona: Es un personaje del mito urbano que ha sido la personificación del folclore latino de terror. Representada por el fantasma de una mujer, esta figura llega al hotel rellena de guayaba y ruibarbo, en busca de sus hijos.
“Nuestra colada morada y guaguas
de pan están elaboradas a base de productos frescos que combinados crean esta deliciosa
tradición, con el sabor único y exclusivo de nuestro hotel. Invito a todos a
venir y compartir en familia este plato típico del folclore ecuatoriano”
comentó José Tamayo, chef ejecutivo de Casa Gangotena.

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