El 19 de mayo de cada año se conmemora el
Día Mundial de las
Enfermedades Inflamatorias Intestinales más conocidas como EII, una serie de problemas que afectan predominantemente al intestino, y
que se caracterizan
porque producen
una
inflamación crónica,
que
no tiende a la
curación. Agrupa a dos patologías: la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerativa.
En la actualidad
existen
patologías que siguen siendo
desconocidas lo que
provoca que la sociedad en general tenga un bajo nivel de aceptación y atención. En el mundo el incremento de las enfermedades inflamatorias intestinales es más común por una
mala
alimentación que produce cambios
en el intestino de algunas personas, debido a causas genéticas e inmunitarias.
“Cada paciente es un
mundo diferente, por lo que se debe tomar en cuenta los síntomas, la severidad, la genética y
el sitio afectado por la enfermedad.”,
mencionó la Dra. Verónica Ayala, gastroenteróloga.
La conmemoración de
esta fecha es importante para todos ya que todos podemos
tener un caso cercano de un paciente o incluso podemos ser nosotros quienes
presentemos síntomas que puedan desprender
alguna patología intestinal.
Por lo tanto, Takeda recomienda unos consejos de alimentación para la sociedad
oncológica.
Se debe evitar la desnutrición debido a que existen algunos
riesgos que se presentan en los brotes:
• Los afectados sufren diarreas, que les hacen perder agua y muchísimos nutrientes.
• Hay un problema de mala digestión y mala absorción de los nutrientes,
dado que en el intestino delgado se produce la digestión y
en
el grueso, la absorción de agua, vitaminas y minerales.
• La inflamación es un gasto energético para el organismo; en la
recuperación, para restablecerse, se gastan más nutrientes.
• Se produce una disminución del apetito. También se tiene miedo a comer por
si produce más dolor.i
Según una investigación científica se descubrió que el cuerpo necesita reproducir una sustancia denominada óxido nítrico en las células de revestimiento interno mejoren el mecanismo de defensa intestinal.ii
Para estimular
de
manera natural el óxido nítrico los investigadores recurren a dos sustancias:
• La fisetina: tiene como función reducir síntomas de diabetes y disminuye la
inflamación del cáncer y se la encuentra en
frutas como: la manzana, las
fresas y uvas.iii
• La citrulina: produce beneficios en el corazón, en el aparato circulatorio y ayuda al sistema inmunitario y se encuentra en alimentos como: la sandía, la remolacha y la espinaca. iv
Es importante tomar en cuenta que todos
los
consejos que se mencionan deben
ser
consultados previamente con un médico especialista o quien
lleve su caso durante todos sus tratamientos.

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